Технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом даря женщинам новые изобретения. Вот и настала очередь любителей молочных продуктов получить свой презент. Новое кухонное устройство - йогуртница предназначен для изготовления этого лакомства в домашних условиях. Теперь лакомкам не надо при покупке переживать о сроках годности и полезности приобретаемого продукта. У них по желанию будет свежий йогурт без красителей и консервантов.
Этот уникальный прибор воздействуя на, помещённое внутрь, молоко, преобразуя его в кисломолочные продукты. С помощью этого агрегата можно приготовить из молока и закваски следующие продукты:
Для готовки достаточно смешать молоко и закваску в определённой пропорции, добавить желаемые наполнители (ванилин, ягоды, джем). Разлить по стаканчикам, получившуюся смесь и поместить их внутрь прибора на нужное время. После звонка таймера полученный продукт обязательно помещается в холодильник. В зависимости от комплектации, можно изготавливать одно блюдо за раз или сразу несколько. Это оборудование хорошо ещё тем, что не расходует много энергии, что позволяет вам получить качественную еду, потратив намного меньше средств, чем приобретая его магазинный аналог.
Получение любимых продуктов достигается, создаваемой аппаратом, 40-градусной температуры, которая является оптимальной средой для развития бактерий обеспечивающих сквашивание молока. Чтобы получить любимое лакомство нужно следовать всем пунктам инструкции:
Важно! Готовый продукт обязательно сразу же уберите в холодильник. Если этого не сделать, бактерии продолжат размножение и сделают еду непригодной к употреблению.
Йогурт очень полезен для пищеварительного тракта, но только в том случае, когда он натуральный. В магазинах в основном продается продукт, в состав которого входят разные красители, загустители и другие добавки, а натуральный йогурт дорогой. Такая современная бытовая техника как йогуртница, позволяет готовить полезный и вкусный натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях.
Существует несколько видов йогуртниц, которые между собой отличаются несколькими параметрами.
Кроме этого, могут использоваться стаканчики из разного материала. Пластмассовые изделия рассчитаны на температуру от -20 до + 120 градусов, они имеют небольшой вес, не бьются, но недобросовестные производители могут использовать некачественный материал, который при нагревании будет выделять вредные вещества. Стеклянные стаканчики не будут выделять вредных веществ, но они легко бьются, а найти аналогичную замену не всегда получается быстро.
Йогуртница может быть выполнена в виде квадратного, прямоугольного или круглого контейнера, у которого прозрачная крышка. Для того чтобы лактобактерии хорошо развивались, надо поддерживать определенную температуру, поэтому стенки прибора имеют хорошие термоизоляционные характеристики.
Если используются стаканчики, то обычно их 5-7, емкость их 125 или 150 мл. Также они имеют нагревательный элемент, при помощи которого осуществляется нагрев. Панель управления имеет кнопку включения прибора, а наличие таймера, позволяет выставлять время приготовления кисломолочного продукта. Опытным путем можно научиться получать йогурт разной густоты и кислотности.
Конструкция указанного прибора достаточно простая, поэтому аппараты разных производителей схожи между собой. В чашу или стаканчики заливается молоко и кисломолочные бактерии, после чего она помещается в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, а если его нет, то прибор просто включается в сеть. При помощи нагревательного элемента достигается необходимая температура продукта, а затем она поддерживается в заданных пределах. Наличие термоизоляционных стенок позволяет хорошо сохранять температуру. Через некоторое время, в зависимости от модели, это может быть от 4 до 10 часов, надо отключить прибор или это произойдет в автоматическом режиме.
Так как йогуртница работает бесшумно, его можно включать на ночь, и оно не будет мешать вам спать. Во время работы, нельзя двигать и переставлять йогуртницу.
Этот прибор предназначен для приготовления йогурта, при этом он может быть питьевым или густым. Для этого вам потребуется свежее молоко и специальная закваска, ее можно прибрести в магазине или аптеке. Для перемешивания молока и закваски используется миксер, но можно это сделать и вручную.
Современная йогуртница также может использоваться для приготовления сметаны или кефира, ряженки, кисломолочного сыра, фруктовых десертов, мороженного. Для каждого продукта есть свой рецепт, время приготовления и разные закваски.
Перед тем как приступить к покупке йогуртницы, надо ознакомиться с ее преимуществами и недостатками.
Для того чтобы получить в домашних условиях вкусный и полезный йогурт, надо знать следующие особенности его приготовления:
Йогуртница является простым, но удобным кухонным прибором, при помощи которого можно просто готовить различные кисломолочные продукты. Не стоит переплачивать большие деньги за знаменитый бренд, так как устройство таких аппаратов одинаковое и достаточно просто выбрать по техническим характеристикам тот, который будет удовлетворять вашим требованиям.
Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор - нужно научиться им правильно пользоваться.
Основное назначение йогуртницы - поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.
Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:
Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга - при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.
Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары - баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.
При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей - их наличие практично в использовании.
Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании - после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.
Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт - достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.
Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.
Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:
Приготовленные в домашних условиях молочные продукты будут всегда свежими и с небольшим сроком годности, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.
Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.
Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.
Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:
В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.
В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.
Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.
Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока - чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.
В качестве основы для йогурта подойдет топленое молоко или сливки - вкус готового продукта от этого только выиграет.
Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко - однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.
Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:
На протяжении всего процесса использования йогуртницу нельзя переставлять или наклонять.
Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой - при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.
Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:
О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: .
Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.
Йогуртница не требует специального ухода - поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.
Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура - в таком случае он не будет путаться и мешать.
Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания - и все это с заботой о здоровье вашей семьи!
Вконтакте
Йогуртница — самый бесполезный или абсолютно необходимый прибор на кухне? Мнения покупателей расходятся. Если вы постоянно готовите молочные десерты, или если у вас малыш — йогуртница, несомненно, упростит вам жизнь. Стоит ли выбирать модель подороже?
Инструкция приготовления йогурта приведена на упаковке закваски. Купить штамм возможно в аптеке, сухую закваску для йогуртницы нельзя назвать редким продуктом. Читатели прочитают способ приготовления, каким количеством воды разводить, объем готового продукта. Увидите, часто используем лишь часть закваски, остальное оставляем до следующего включения йогуртницы. Это пишется на упаковке. Магазинный йогурт в качестве закваски брать не рекомендуется.
Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.
Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.
Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.
Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:
Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.
Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении. Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы.
Это интересно. В микробиологии принято выращивать культуры на питательных средах при 37-38 градусах Цельсия. Подобные условия созданы в кишечнике, где бактерии размножаются.
Добавим два аспекта:
Оцениваются параметры йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь стальной корпус с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники. Узнать подробности внутренней конструкции можно у консультанта и у службы технической поддержки производителя. Касательно режимов йогуртницы, хватит возможности посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Установленная термопара скажет о контроле температуры: стабильность повыше. Понятно, и стоит подороже, приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Электронная йогуртница выйдет дороже.
Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы заливают теплой воды или молока (температуры тела), трясут до получения однородной массы. Потом смесь выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, к примеру – так удобнее делить на баночки. Йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, затем процесс начинается. Все имеют крышку (заглушку), соответственно рецептуре.
Чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.
Если для конкретного штамма процедура приготовления другая, инструкция купленной в аптеке пачки поправит.
Данный йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, 3 секретных – ноу-хау! Прочие закваски включают до трех штаммов. Причем концентрация бактерий меньше. Главное, печатный рецепт в сети не достать. Продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов, объемом 300 мг, их хватает на 2 литра готового йогурта. Сколько йогуртница вместит.
Обычно 1,5 литра и выше. Купленная йогуртница может все не вместить. Главное в обнаруженном документе, предназначенном для медиков, написано, как обращаться с закваской. К примеру, для профилактики дисбактериоза следует залить содержимое флакона теплой водой или молоком, пить без инкубации. Штаммы размножатся уже в желудке.
Смысл процедуры: бактерии восполнят недостаток микрофлоры, возникший из-за каких-либо факторов.
Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это большой объем, которого хватит на курс одному человеку. Каждый раз на 150 мл берите не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому считаем, что 10 литров вкусного йогурта получится без вычетов.
Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:
Детям по четверти или половине стакана, взрослым в полтора раза больше. Видим, что десять литров в течение 18-ти дней достаточно для проведения лечения дисбактериоза. Добавим к этому, что йогурт в готовом виде будет белым и кислым. Если хотите ягодный или фруктовый вкус, добавьте нужные ингредиенты.
Это делается, когда йогурт уже готов. Затем продукт подавайте к столу. Не забывайте, молоко нежелательно кипятить, если потом планируется использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Так молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если кипятить, качество продукта снизится.
Теперь читатели знают, как пользоваться йогуртницей, Эвиталия одобрен ГУ НИИ Питания РАМН. Пользуйтесь йогуртницей Мулинекс, наслаждаясь изысканным вкусом.